Гостиница для животныхГостиница для собакГостиница для кошек Домашняя передержка Дрессировка собак Оленья ферма Катание на лошадях Постой лошадей Ветеринарная клиника
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Методика позитивного подкрепления (Positive reinforcement method)

  1. #1

    Методика позитивного подкрепления (Positive reinforcement method)

    1)Отношения собака-человек строятся постепенно, по нарастающей - от простого к сложному. Первый шаг к ЛЮБОЙ работе - привлечение внимания к себе, фокусировка собаки на Ваших действиях.
    2)Нельзя бояться свою собаку (они это отлично чувствуют), но и уважать её забывать не надо, а также ДОБИВАТЬСЯ уважения к себе.
    3)Построение таких взаимоотношений - упорный, очень ответственный труд, требующий намного больших выдержки и терпения, чем метод физического воздействия. Это постоянная работа со стороны человека, не терпящая ошибок и слабины.
    4)Мы устраняем не последствия, но прежде всего причину нежелательного поведения.
    5)Ударить собаку может каждый, ни знаний, ни терпения для этого не надо, а вести постоянную работу может только серьёзно и ответственно настроенный человек.
    6)Результат не приходит мгновенно и в конечном виде. Каждое действие строится, что называется "по кирпичику".
    7)Мы допускаем наказание, но ни в коем случае не побоями или воплями.
    8)Лучший способ избежать нежелательного поведения без применения силы - не дать возможности это действие совершить и предложить альтернативу.
    9)Собака всегда всё делает соответственно воспитанию. Если что-то не получается - виноват воспитатель, а не воспитуемый. Значит урок был непосильным и нужно вернуться на шаг назад, где всё было понятно.

    А ещё от себя добавлю: не стоит во всем сравнивать собаку в семье с собакой в стае, и уж тем более - с волком в стае. Собака - своего рода Маугли в нашем мире. Какие-то породы в большей степени, какие-то в меньшей. Но фактор человека, как существа своеобразного отрицать ни в коем случае нельзя.
    В моём понимании схема работы выглядит так: Есть поведение. У данного поведения есть причины и обстоятельства. Иногда обстоятельства и являются причиной. Уберем причину - не будет поведения. Устраним обстоятельства - не будет стимула. Подкрепим отсутствие данного поведения - предотвратим повторение в будущем.

  2. #2
    Здравствуйте, Евгения

    В приведенном Вама варианте много неясного. Нельзя ли расшифровать каждый пункт, очень бы хотелось прочитать илюстрации каждого пункта примерами, понятными нам. Например, собака делает то и то, мы хотим получить такой результат, делаем следующее.

    Например пункт 4 или 9, на столе стоит курица и собака пытается ее стащить. Правильно ли я Вас понял, что в вашем методе, нужно или убрать курицу, или добровольно отдать ее собаке. Вероятно я понял Вас неправильно, поэтому хотелось бы получить дополнительные разъяснения по Вашим пунктам.

  3. #3
    Эксперт по дрессировке Аватар для Алексей Потехин
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    337
    Евгения, спасибо, что несмотря на отсутствие поддержки Вы согласились обсудить методику позитивного подкрепления. У меня возникло несколько вопросов.

    То, как вы изложили методику позитивного подкрепления, это общепринятое краткое изложение основных пунктов этой методики или это всё таки ваши взгляды на дрессировку сформированные из разных источников?

    Есть например теория Павлова. На сегодняшний день, она быть может не пригодна для объяснения всех случаев и фактов, которые известны учёным и простым людям. Тем не менее, это целостная взаимосвязанная теория, когда последующие положения вытекают из предыдущих. Есть теории Бернштейна, Анохина, Леонтьева, Узнадзе. Эти учёные и их ученики и последователи не всегда соглашались друг с другом, наверняка к их научным спорам примешивались личностные и карьерные обстоятельства.

    Точно также, в Америке, где бихевиоризм был долгие годы господствующим учением, было очень много различных школ в рамках этого направления. Но в любом случае это были теории основанные на интерпретации фактов определённым способом и со стремлением к максимально непротиворечивому объяснению этих фактов.

    Есть технологические алгоритмы осуществления деятельности и есть этические нормы, которых должен придерживаться человек, если он хочет быть в ладу со своей совестью и своим мировозрением. У меня такое впечатление, что то, как вы изложили методику позитивного подкрепления, это смешение отрывков этики и отрывков прагматики. Этика и прагматика это не одно и тоже. Да человек может ограничивать прагматику этикой или отказываться от этики в угоду прагматики, но излагаться и анализироваться они должны сначала отдельно и только потом соединяться в деятельности данного человека.

    Я думаю, что методика позитивного подкрепления наверняка где-то изложена несколько иначе чем у вас. Если вам известен первоисточник вы могли бы процитировать его.

    Несмотря на постоянные нападки на вас я уверен, что чёткое логичное изложение с удовольствием прочитают все присутствующие.
    Последний раз редактировалось Алексей Потехин; 15.08.2012 в 15:40.

  4. #4
    Эксперт по дрессировке Аватар для Алексей Потехин
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    337
    Евгения, в психологии и зоопсихологии обычное дело, когда учёные и просто тренеры собак используют одни и те же термины и понятия, для обозначения разных сущностей и потом спорят об этих терминах, как будто они являются реальностью, а не результатом договорённости. Предлагаю сначала определиться с терминами и понятиями. Вы могли бы написать небольшой словарь из тех понятий, которыми вы оперируете, когда объясняете что-то нам или когда сами анализируете какую-то ситуацию. Если мы будем понимать язык на котором ведётся обсуждение, тогда может и понимание сути произойдёт быстрее.

  5. #5
    http://www.youtube.com/watch?v=pEXQsYEaYcI&feature=plcp
    Это ролик Американского дрессировщика по имени Тэб, отказавшегося от традиционного метода физического воздействия. Здесь он рассказывает о своих взглядах на устоявшееся понимание поведения собаки:
    "На протяжении многих десятелетий существовал ряд школ, основанных на убеждении, что поведение собак можно сравнить с поведением волков. К сожалению, эти убеждения до сих пор очень широко распространены, да и к тому же вводят в заблуждение и вредят отношениям собака-человек, когда речь идет о подлинной мотивации поведения собаки. Не смотря на то, что собака является потомком волка, когда мы говорим о современной собаке, мы имеем ввиду животное, которое за 15 тысяч лет стало разительно отличаться от своего предка. Мы должны понимать, что между волком и собакой существуют существенные различия. Использовать пример волков для объяснения поведения собак было бы так же глупо, как если бы мы пытались объяснить поведение человека через, скажем, шимпанзе или какого-либо другого примата.
    Доминация.
    Концепция доминации, пожалуй, одна из самых неправильно понятых. Вы, должно быть, слышали, как собаку характеризовали как "доминантную", как будто это врожденная черта характера. На самом деле это неправильное использование термина. Если взглянуть на определение слова, мы получим: "доминация - это отношение между двумя и более животными, напрямую основанные на доступе к значимым ресурсам, таким как пища." Помимо того, что термин используется совершенно неправильно, мы создаем ряд проблем, ассоциированный с "доминантностью" собаки. Мы пытаемся объяснить поведение, которое, на самом деле, не имеет ничего общего с доминацией.
    Например:
    Миф№1: Многие люди думают, что если собака запрыгивает на хозяина, чтобы поприветствовать его, она проявляет свою доминантность. Это далеко от правды. Самая распространённая причина такого поведения - подкрепление в любом виде в прошлом. Решением будет показать собаке, что можно делать вместо этого, например "сидеть", и наградить ТОЛЬКО за выполнение команды.
    Миф№2: Собака демонстрирует свою доминантность, пытаясь пройти первой в дверь или натягивая поводок во время прогулки. И опять неправильно. Самая распространённая причина в том, что прогулка - деятельность, связанная с повышенной возбужденностью для собаки. Запахи, новые люди, предметы и животные являются отвлекающим фактором. До тех пор, пока собака не научена НЕ тянуть поводок и преодолевать возбуждение, у собаки есть полное право так себя вести. Обучение собаки идти спокойно на провисающем поводке полностью устранит это поведение. И наконец,
    Миф№3: Доминантные собаки думают, что главные, поэтому игнорируют хозяина, вместо того, чтобы выполнять команды. И опять абсолютная неправда. Собака, которая не отвечает на команду, либо не понимает, что вы имеете ввиду, либо недостаточно мотивирована получать удовольствие от выполнения команд. Современная и научно обоснованная техника дрессуры предполагает мотивирование собаки к послушанию в любых ситуациях. И список этих мифов продолжается. На мой взгляд, всё выше перечисленное не имеет никакого отношения к доступу к значимым ресурсам и доминации. Таким образом, мы не будем пытаться доминировать над собакой, но развивать умение влиять на собаку, так, чтобы она охотно демонстрировала желательное для нас поведение.
    Популярность.
    Я думаю, что одна из причин, по которой эти лживые убеждения стали настолько распространёнными, это телевизионные программы, посвященные устаревшим и децинформирующим теориям о дрессировке собак. Таким образом, владельцы собак полагают, что их собака постоянно пытается заполучить высшее положение в доме. Мы должны расстаться с убеждением, что нам приходится удерживать свою превосходящую позицию над собакой. Исследования показали, что то, что Вы обедаете до кормления собаки или заходите в комнату первыми, никак не влияет на восприятие собакой ваших отношений, а только показывает, чего ожидать конкретно в этой ситуации.
    Наука.
    Было проведено столько исследований в этом вопросе, что я мог бы посвятить целое видео попыткам объяснить хотя бы некоторые из них. хотя я и не собираюсь этого делать, я хочу поделиться с вами одной статьей, которая имеет прямое отношение к тому, о чем я говорю. Согласно результатам исследований, опубликованным Бристольским Университетом в журнале "Veterinary Behavior", техники направленные на "угнетение доминантности" могут причинить серьезный вред отношениям между собакой и человеком. Такие методы, как прижимание собаку к полу, одергивание за ошейник, физическая манипуляция любого рода не только совершенно бесполезны, но сейчас мы имеем научное обоснование их крайней опасности. Во многих случаях именно эти действия могут явиться причиной агресии собаки, повышая уровень их страха и беспокойства. В описании я укажу ссылку на эту статью(ссылка: http://www.sciencedaily.com/releases...0521112711.htm).
    Новый путь.
    Я не хочу сказать, что доминантность не существует, но я хочу предложить новый, лучший способ понимать домашнюю собаку. И это предполагает следование правилам сильного, любящего и последовательного родителя. Это то же самое, что и обучение мленького ребёнка. Это ответственность родителя последовательно устанавливать четкие рамки для поведения и эффективно сообщать эти правила, немедленно поощряя желательное поведение и исключая поощрение для нежелательного, так, чтобы собака не поощрялась случайным образом. При постоянном и последовательном поощрении желательного поведения, этот тип поведения в скоре становится перманентной привычкой.
    Что касается агрессии.
    Лучшее, что есть в работе с собакой - это тот факт, что НИКОГДА НЕ ПОЗДНО что-то изменить. В то время, как жестокие техники дрессуры могут повлечь серьёзный психологический дисбаланс и нанести вред собаке, очень немногие проблемы имеют "точку невозврата". Я советую, если Вам кажется, что Ваша собака "доминантна" или агрессивна, обратитесь к дрессировщику, специализирующемся на методиках позитивного подкрепления и контркондиционирования. Эти подходы показали свою эффективность по отношению к собакам."

  6. #6
    Сергей, очень важно определить истиную причину действия. Собака тащит курицу со стола, т.к. не знает, что это нежелательное поведение и считает, что еду можно добывать из любых источников. Убирается это обучением команде "нельзя" или "фу.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Алексей Потехин Посмотреть сообщение
    Я думаю, что методика позитивного подкрепления наверняка где-то изложена несколько иначе чем у вас. Если вам известен первоисточник вы могли бы процитировать его.
    Спасибо, Алексей! Я только что закончила перевод видеостатьи Американского дрессировщика, где он говорит в общих чертах о методе и понимании отношений между человеком и собакой. Надеюсь кому-нибудь будет интересно. Я планирую продолжить переводить эти видео, и буду очень рада, если объяснения профессионального дрессировщика окажутся систематичнее и понятнее.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Алексей Потехин Посмотреть сообщение
    То, как вы изложили методику позитивного подкрепления, это общепринятое краткое изложение основных пунктов этой методики или это всё таки ваши взгляды на дрессировку сформированные из разных источников?
    Это, на мой взгляд, основные акценты, правила, с которыми должен ознакомиться каждый влделец собаки, который хочет попробовать общаться со своей собакой по-новому. Я хотела донести, что это не безразборное балование питомца, а систематичное, последовательное воспитание, требующее огромного терпения и желания работать с собакой.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Алексей Потехин Посмотреть сообщение
    Евгения, в психологии и зоопсихологии обычное дело, когда учёные и просто тренеры собак используют одни и те же термины и понятия, для обозначения разных сущностей и потом спорят об этих терминах, как будто они являются реальностью, а не результатом договорённости. Предлагаю сначала определиться с терминами и понятиями. Вы могли бы написать небольшой словарь из тех понятий, которыми вы оперируете, когда объясняете что-то нам или когда сами анализируете какую-то ситуацию. Если мы будем понимать язык на котором ведётся обсуждение, тогда может и понимание сути произойдёт быстрее.
    Я не думаю, что есть необходимость в составлении мини-словаря, просто хочу подчеркнуть, что методика позитивного подкрепления не есть то же, что и поощрение. Поощрение или собственно позитивное подкрепление лишь основной метод, но не отражает всю систему полностью.

  10. #10
    Я думаю не имеет смысла тратить время на переводы сомнительных роликов с uTuba. Прочитайте лучше книгу Карен Прайор " Не рычите на собаку " )) Все уже давно переведено и в общественном доступе http://www.familydog.ru/books/Ne_richite_na_sobaku.doc

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •